ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, ИЛИ В ГОСТИ К АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ...

В последнее время мы очень много ездили по окрестностям нашего города, посетили интересные города и памятники. Все, что можно посмотреть за выходные дни, посмотрели.
Мне очень давно хотелось побывать в  Пушкинских Горах. Но 400 км не давали возможности обойтись одним выходным. И вот в июне 2015 года выпали три выходных дня (12-14). Ура, теперь можно планировать поездку! Прежде всего, позаботиться о ночлеге. На 12-13 июня нашлось только одно свободное место - номер в гостинице "Опочка". Далековато, но другого варианта не было. Забронировали его и начали собираться в дорогу.
Как обычно, перед поездкой я составила план путешествия, прочитала обо всем, что хотели посмотреть.

Выехали в 5.30 утра 12 июня. Отличная погода, солнце, тепло. Первая остановка - в Выре. Домик станционного смотрителя что-то не блещет ремонтом. Сфотографировались у верстового столба и поехали дальше.





В районе Никольского попали в жуткую пробку. Все как всегда: людям на дачу, а у нас дороги ремонтируют. Перекрыли одну сторону дороги, по другой сделали реверсивное движение. Жуть... Бедные дачники лужского направления...До Луги доехали с грехом пополам. Остановились у памятника "Партизанская слава", попили кофе.


Началась Псковская область, и закончились пробки. Дорога красивейшая, места чудные. Ехали и получали удовольствие. По трассе очень много машин с питерскими номерами, такое впечатление, что весь город едет вместе с нами…



По дороге несколько раз встречались гнезда аистов. Такие спокойные, величественные. Сфотографировали.



Наконец-то Псков. Дорога проходит по окрестностям города. По пути памятник десантникам 6 роты. Очень красивый и трогательный…




В 12-00 были на рецепшен в отеле. Угадали со временем точнехонько! Очень милая дежурная встретила нас приветливо, выдала ключи. Заселились в номер. Ничего особенного, чистенько, ремонт свежий. Две кровати, две тумбочки, столик, телевизор (который нам не пригодился, забегая вперёд), раковина (с холодной водой). Удобства в коридоре.


Святогорский монастырь

Не задерживаясь, полетели в Пушкинские горы. Почти 70 километров - и мы у стен Святогорского монастыря. Поднимаемся по крутой лестнице, по пути поклонившись памяти саперов, спасшихся монастырь и могилу Пушкина в годы войны. У стен собора - усыпанная цветами могила Поэта. Не удивительно, ведь неделю назад отмечался день рождения Александра Сергеевича.




Постояли у могилы, зашли в храм, поставили свечку. Спустились по другой лестнице на монастырский двор. Лестницы поразили, выложенные из булыжников ступеньки, никакого бетона. Во дворе чисто, везде цветы.





Вышли из ворот монастыря, перешли дорогу к памятнику Пушкину. И здесь море цветов... Любят Поэта в России!



По моему плану, наш дальнейший путь ведёт в деревню Бугрово. Проехали три километра по лесной дороге, оказались у развилки четырёх дорог.



Повернули направо, миновали отель "У Арины Р.", и перед глазами оказалась Пушкинская деревня на берегу пруда. Вдалеке плавают лебеди, деревенские дома, сараи, колодцы и, конечно, мельница! Про неё читала много хвалебных отзывов, и они оказались заслуженными! Мельник в старинной русской одежде рассказал и показал, как работает мельница, сыграл на балалайке, спел частушки. Как здорово, что есть такие энтузиасты! Нам дали попробовать только что смолотую муку, ещё теплую после жерновов! Обошли мельницу со всех сторон, полюбовались на огромное водяное колесо.





Пройдя по деревне, встретили кузнеца. Прямо на глазах у всех из-под его молота выходили различные изделия.



Михайловское

Из Бугрова поехали в Михайловское. Пропуск на территорию заповедника брать не стали, оставили машину у шлагбаума. По тенистой аллее идем в сторону музея-усадьбы. В голове мысль: «Когда-то по этим аллеям ходил сам Поэт!»




За широкой поляной – остров Уединения. Романтичное, красивое место. Островок на маленьком пруду со скамейкой под деревьями приглашает к тишине и размышлениям.




Рядом, во фруктовом саду, памятник Пушкину-лицеисту.



Пройдя по берегу пруда «Под сенью ив густых», миновав горбатый мостик, подходим к музею-усадьбе.






Здесь единственный раз за всю поездку слушаем рассказ экскурсовода. Проходим по комнатам дома Пушкина, осматриваем экспозицию, любуемся великолепным видом, открывающимся с северного фасада: на озера Кучане (Петровское) и Маленец, долину реки Сороть. Посещаем два флигеля: левый, в котором жила няня Пушкина Арина Родионовна, и правый, в котором находилась кухня-людская. Перед домом – круглая площадка, с липами и вязом в самом центре круга.



Выходим за околицу усадьбы, по тропинке спускаемся на заливной луг между двумя озерами. Здесь на берегу Сороти стоит одинокая ветряная мельница. В кустах у мельницы слушаем чарующее пение птиц.








По цветочной аллее возвращаемся обратно. Проходим мимо дома, в котором жил бывший директор заповедника С.С. Гейченко. Около дома – исполинский «дуб Хранителя», глядя на который, вспоминаешь пушкинские строки:

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том;
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.









Петровское

Покидаем Михайловское и отправляемся в усадьбу Ганнибалов – Петровское. 





Дом-музей уже закрыт, поэтому гуляем по усадебному парку. Первым бросается в глаза цветник перед домом. Удивительно гармоничный и красивый, он является настоящим украшением усадьбы.




Подходим к дому прадеда Поэта А.П. Ганнибала. Около дома – бюст «арапа Петра Великого». 



За домом – тихий заросший пруд, в зеркальной глади которого отражаются дома и деревья, а в воде плавают непуганые рыбы.




Тенистой аллеей проходим к берегу Петровского озера. По пути встречается еще одно исполинское дерево. Его верхушка теряется где-то далеко в небе. Аллея упирается в беседку-грот, с площадки открывается потрясающий вид на озеро.








Погуляв немного по аллеям Петровского, возвращаемся в Пушкинские Горы. 





Зооград
Дело идет к вечеру, и в Тригорское решаем ехать завтра с утра. Но возвращаться в гостиницу еще рановато, поэтому выбираем четвертое направление от камня на развилке. Проселочная дорога приводит нас в частный экопарк «Зооград».



Заходим в калитку, и оказываемся во дворе обычного деревенского дома. Фруктовые деревья, цветы, вдоль дорожки выставка чугунков и старинной крестьянской утвари.




Еще одна калитка, и мы попадаем в сказку. В просторных вольерах поет, чирикает, пищит и кричит огромное множество птиц: фазаны, павлины, перепелки, совы, грачи, чайки... Всех не перечислить.






А вся середина отведена под открытый птичий двор. Здесь практически свободно гуляют куры разных пород и размеров, утки, гуси, казарки, красавцы лебеди, индюки. Под ногами людей и птиц шныряют кролики, которые, кажется, вездесущи и не боятся никого!







В огромном вольере чистит перышки пеликан, о чем-то задумавшись, стоит на одной ноге белый аист. Лебедь-кликун прихорашивается перед своей подругой.







Долго уговариваем павлина повернуться к нам «лицом». Наконец-то красавец показывает себя во всей красе!




Многоголосье птичника сменяет тишина и покой вольеров с животными. Спят нутрии с малышами, лениво уткнулись пятачками в песок хрюшки, дремлет лисица,  отдыхает енотовидная собака.




Но не все звери ленивы и тихи. Как молнии, мелькают по вольеру веселые соболи, беспокойный енот-полоскун готовится к стирке, ни секунду не сидит на месте рысь, очень хочет пообщаться с гостями медведица Василиса.
  





Забавный пятнистый детеныш косули выскакивает из приоткрытой дверцы вольера. Он бегает по траве, косит глазом в нашу сторону, но близко к себе не подпускает. А красавцы мама и папа косули внимательно наблюдают за малышом.





Переходим на следующую площадку. Здесь у самого входа – пруд, вокруг которого вольготно разместились водоплавающие – утки и черные лебеди.




А рядом за частоколом – избушка на курьих ножках.



В открытых вольерах живут крупные животные: дикий кабан , свиньи, лось, яки.






И снова птицы: цапля, совы-неясыти, индейка, казарки, черный и белый аисты.







Не могу не сказать о вольере, в котором живут австралийский и африканский страусы. Огромные птицы любопытны как дети, подходят к самой ограде вольера, и приходится убирать от них подальше фотоаппарат…




Вот и обошли мы весь замечательный «Зооград»! Какие же молодцы его владельцы! Ведь большинство животных здесь – больные и травмированные, которых хозяева спасли, вылечили и выходили. Больше 100 видов животных и птиц нашли приют в этих гостеприимных стенах. А гости зоопарка получают такой положительный заряд от общения с живой природой, что хочется посоветовать всем побывать здесь!




День упорно клонится к вечеру, и мы отправляемся в обратный путь в Опочку. Приехали в гостиницу, поужинали в кафе, включили телевизор…и поняли, что пора спать! Находились за день, а завтра новый день и новые впечатления.

Тригорское

Встали рано, в 8 часов уже выехали в Пушкинские Горы. Сегодня у нас в планах Тригорское.  





Около 10 часов мы уже в Тригорском.  Живописной дорожкой среди бескрайних полей идем к усадебному дому. Справа открывается вид на городище Воронич и Храм Георгия Победоносца. Слева фруктовый сад и каскад прудов.






Обойдя господский дом, спускаемся вглубь парка. Дорожка приводит к одной из самых известных достопримечательностей Тригорского – «Скамье Онегина», с которой открывается  вид на долину реки Сороть и дорогу, ведущую в Михайловское.












Далее по дорожке подходим к Баньке, в которой когда-то Пушкин собирался с друзьми.



Далее  по аллее-просеке, мимо ели-шатра идем к аллее Татьяны, самой дальней и романтичной части парка.





Дорожка приводит нас к «Солнечным часам». Тень от гномона, расположенного в центре круга, указывает точное время, падая на "часовые" дубы, высаженные по окружности. «Полуденная» дорожка ведет к самому старому дереву парка – «дубу уединенному», высаженному около 300 лет назад на древнем могильном кургане.     






Вдоль пруда, через горбатый мостик возвращаемся к усадебному дому. Наш путь ведет на гору Воронич, к Храму Георгия Победоносца. 




 

Тропинка, петляющая в полях, приводит к деревянной лестнице, спускающейся в глубокий овраг. Заботливые хозяева поставили несколько скамеек на лестничных площадках, чтобы можно было отдохнуть во время нелегкого подъема.




Поднимаемся на гору Воронич. Окруженная невысокой каменной оградой, на вершине горы стоит желтая деревянная церковь.На церковном дворе, у алтаря храма – некрополь Осиповых-Вульф. Здесь же, согласно завещанию, похоронен хранитель и директор заповедника С.С. Гейченко. Низкий поклон этому замечательному человеку за его титанический труд по сохранению памяти Поэта!








За нашими передвижениями по территории храма очень внимательно наблюдает один из «хранителей» Воронича – черный вороненок.




Выходим за ограду и рассматриваем остатки древних крепостных стен городища Воронич, любуемся видами Тригорского с вершины горы.





Вновь поднимаемся к усадьбе и покидаем Тригорское, которое оставило лично у меня самое сильное впечатление.




Псков

План нашего путешествия выполнен. Но время еще есть, домой рановато. Решаем заехать в Псков, погулять по городу. Выезжаем на Киевское шоссе и берем курс на Псков.  По пути опять встречаем гнездо аистов.



В Псков въезжаем с юга, долго едем вдоль берега реки Великой. На площади Победы останавливаемся у памятной стелы, посвященной присвоению Пскову  звания  «Город воинской славы». Очень красивый памятник, на гранитных кубах которого 16 барельефов, рассказывающих о многовековой боевой истории Пскова, был установлен в 2010 году.





Выезжаем на площадь Ленина и идем в Кремль.Пройдя через ворота, попадаем на территорию Довмонтова города. Это самая старая часть Кремля,  где на небольшой площади размещалось более 20 церквей и гражданских зданий. Сейчас от них остались только фундаменты и основания строений. 



 

Довмонтов город от собственно Кремля, или Крома, как говорят псковичи, отделяет высокая мощная стена – Перси. В правой части Персей мы видим Великие ворота – главный вход в Кром. Над воротами – мозаичная икона Троицы.



Проходим ворота и попадаем в длинный изогнутый коридор – захаб. Он приводит на Вечевую площадь, в середине которой – памятный крест, поставленный на месте разрушенного Благовещенского собора. За крестом видна Довмонтова (Смердья) башня. Рядом с ней в крепостной стене видны остатки второго, Смердьева, захаба.




Главная достопримечательность псковского Кремля – Свято-Троицкий кафедральный собор, делит территорию на две части. Рядом с ним – колокольня, набор колоколов на которой самый древний на Северо-Западе. С ним не сравнится даже звонница Псково-Печерского монастыря.




В массивных стенах видно много бойниц. Из них открывается вид на противоположный берег реки Великой.



За Троицким собором открывается вид на башню Кутекрома. Рядом с ней – выход за стену, к реке Пскове. Подходим к башне…Увы! Выход закрыт «по техническим причинам». Ну, что же, пойдём другим путем!




Возвращаемся к выходу из Кремля. По пути любуемся Средней башней в обрамлении деревьев.Через захаб и Великие ворота покидаем территорию Крома, выходим в Довмонтов город. Здесь идут реставрационные работы, часть стены затянута строительной сеткой. 



Выйдя за стены Довмонтова города, подходим к Власьевой башне. Через Власьевские ворота попадаем на набережную реки Великой.



Перед нами открывается вид на Ольгинский мост и Ольгинскую часовню на противоположном берегу Великой.


Глядя с набережной на стены и башни Кремля, ощущаешь мощь и высоту этих сооружений. Двигаемся вдоль стены по направлению к Кутекроме. 




Пройдя башню, выходим на узкую песчаную полоску, огибающую Плоскую башню. Напротив нее – Высокая башня на другом берегу Псковы. По 10-сантиметровой полоске суши обходим Плоскую башню, с небольшим трудов взбираемся на высокий фундамент, и вот мы уже на берегу Псковы. Отсюда открывается прекрасный вид на Кутекрому с ее шатровыми перекрытиями боевого хода и панорама устья Псковы с двумя башнями – Плоской и Высокой.




Неспешно прогуливаясь по парку, любуемся тихой водой Псковы, в которой отражаются деревья и башни, и где очень комфортно чувствуют себя красавцы селезни.





Доходим до высокого арочного моста через Пскову и понимаем, что наш большой круг замыкается. Поднявшись наверх, вновь выходим на площадь Ленина. Здесь в объектив моего фотоаппарата попадает очень колоритная картинка.                                 




Вот и закончилось наше незапланированное свидание с Псковом. Пора отправляться в обратный путь. Ведь у меня есть идеи, куда еще можно заехать по пути домой…Итак, до свидания, Псковская область! Здравствуй, родная Ленинградская!


Дорога домой

Первая остановка – в деревне Городец Лужского района. Здесь наше внимание привлек красивый собор на вершине холма прямо у трассы. Поднимаемся по высокой лестнице и подходим к стенам собора. Читаем: Храм Успения Пресвятой Богородицы, восстановлен в 2007 году. Рядом с храмом – часовня святого преподобномученика Трифона Городецкого. В ней – рака с мощами преподобномученика.





А вот следующая остановка запланирована мной заранее. Ну, невозможно, проезжая мимо села Рождествено, не побывать в усадьбе Набокова и Храме Рождества Пресвятой Богородицы! 


Уже вечереет, музей закрыт, поэтому наш путь лежит в усадебный парк, к знаменитым пещерам и родникам. Тенистая аллея парка приводит к поклонному кресту, установленному в память стоявшего здесь в 15-16 веках храма Великого Николы.




За крестом дорожка идет налево. Мимо откосов и холмов из удивительно красного песка подходим к роднику. Справа из небольшой пещерки вытекает родник. Вода холодная и удивительно вкусная. Вокруг какие-то марсианские пейзажи. Набираем в бутылку воды и возвращаемся к усадьбе. 











Обходим усадьбу, любуемся храмом, стоящим на противоположном берегу реки Грязна. 






Посетив храм, отправляемся дальше. 

 






Снова начинаются пробки, ремонт дороги…А у нас еще один интересный памятник впереди. Чуть-чуть свернув с прямой дороги, направляемся в деревню Воскресенское, близ Суйды. Здесь в 2010 году, ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, был установлен очень простой и трогательный памятник с лаконичной надписью на постаменте: «Арине Родионовне». 




Вот мы и дома! Закончилось наше двухдневное путешествие по псковской земле. Это была прекрасная поездка. Мы приобщились к красоте русской земли, поклонились памяти одного из величайших сынов нашего народа, получили массу положительных эмоций!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...